Главная » 2015 » Май » 8 » 6 мая 2015 года
09:59
6 мая 2015 года

6 мая 2015 года, в преддверии 70 летия Победы в ВОВ,  воспитанники отделения профилактики безнадзорности детей и подростков с приютом КЦСОН Каракулинского района навестили ветерана Великой Отечественной войны Вилявину Марию Ивановну.

С огромным интересом, с замиранием сердца слушали дети рассказ ветерана о трудностях военного времени.

Спасибо прадедам и дедам

За город, жизнь, за нас с тобой,

Спасибо всем, кто победил,

От нас, детей страны,

Что мы по-русски говорим,

Что россияне мы!

"Никто не забыт, ничто не забыто......"

Я родилась   5 июля 1923 года, рассказывает Вилявина Мария  Ивановна, мне сейчас  91 год.  В армию призвали меня 9 мая 1942 года в Труссовский райвоенкомат города Астрахани. Отправили учиться в полковую школу связи на связиста. После окончания учебы, была направлена на фронт на Украину, Крым, Кубань. Связист это, конечно, не стрелок, но всегда на передовых линиях.  Трудно было мне молоденькой, неопытной девчушке на фронте. Приходилось под обстрелом то ползком, то перебежками налаживать связь, а иногда выполняла и роль санитара, выносила раненых из под огня  и перевязывала раны. Разрывы снарядов, земля столбом поднявшая к небу, крики о помощи, боль, кровь -это никогда не забывается, всегда в памяти. В одном из ожесточенных боев я была тяжело ранена. Лечилась на Кавказе в госпитале города Цхалтубо. В ноябре 1943 года снова пошла на фронт в Белоруссию. Служила командиром роты связи. Победу в мае 1945 года встретила в Польше. Сколько было слез радости, что война проклятая закончилась, что живой осталась. Но домой с войны вернулась не сразу, по призыву комсомола была направлена в Западную Украину на борьбу с бандеровцами. Только  в 1948 году возвратилась в родной дом. Награды имею - скромно говорит Мария Ивановна и показывает их ребятам.     День 9 мая – особый в моей жизни, говорит  Мария Ивановна. Я всегда вспоминаю этот день с трепетом и гордостью. Мы выстояли в тяжелое для всех время, победили проклятых фашистов.

Поздравляю от всего сердца всех ветеранов Великой Отечественной войны и всех людей с праздником Великой Победы! Желаю всем здоровья, долголетия и оптимизма! Пусть всегда будет мирное небо над головой.

P. S. После рассказа Марии Ивановны  ребята с интересом рассматривали  награды ветерана, задали ей вопросы. Дети  остались довольны встречей,  бурно обсуждали услышанное. С большим рвением пошли помочь Марии Ивановне на участке.

Просмотров: 285 | Добавил: kcson-2 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0